Nos terrines

Toutes nos terrines sont conditionnées en verrines, pratiques et faciles à ouvrir.
Nous proposons un format de 200 grammes (ou 190 grammes pour certaines recettes)
Faciles à transporter, elles sont idéales pour vos pique-niques ou déplacements !
Conviviales et savoureuses, elles sont parfaites pour égayer vos apéritifs !

N’hésitez pas à proposer à famille et amis différents toasts originaux et créatifs.
Notre conseil : faites de petits toasts assortis sur un plateau à partir de pain grillé et de 3 ou 4 terrines « Les Toques du Nord » :
-          terrine aux chicons
-          terrine à la rhubarbe
-          terrine au pain d’épices cuisinée à la cassonade
-          et bien sur, le pâté de Ch’Nord, notre meilleure vente qui est un paté de porc traditionnel au genièvre !!

Terrines


Terrine à l'ail frais de Cuincy
Après une sélection rigoureuse des semences, l'ail rose de Cuincy est planté au début du printemps et récolté en juillet et août.
Il est ensuite séché au soleil, nettoyé, calibré et tressé avant de passer à l'étape capitale, le fumage.
Réalisé à l'ancienne, il donne tout son caractère à l'ail du Nord : Pendant huit jours, régulièrement alimenté en sciure, le feu couve et dégage la fumée qui va permettre à l'ail de se conserver longtemps et lui donner toute sa saveur et sa jolie couleur brune.
Terrine à l'échalotte du nord
L'échalote du nord se reconnaît par sa rondeur et son goût relevé.
Elle se plante après la mi-avril pour une récolte début août et se caractérise par son aptitude à une longue conservation, elle est conditionnée sous forme de grappe ou en filet.
Terrine aux baies de genièvre
Fruit du genévrier, la baie de genièvre a un parfum résineux, un goût relevé et une saveur un peu amère, elle est populaire dans le nord de l'Europe. Elle aromatise les marinades, le gibier, la volaille, le porc, la choucroute et les pâtés., elle est ici associée à la fleur de bière qui est une eau de vie blanche à base de houblon, distillé en alambic
Terrine foies de volailles confits chico
Terrines aux foies de volailles confits à la chicorée:
De la famille de l'endive la chicorée est une fleur cultivée dans le Nord-Pas-de-Calais.
Pâté des beffrois
Pâté de porc cuisiné au genièvre, eau de vie fabriqué depuis 1812 à partir du seigle, de l'avoine, de l'orge et de baies de genièvre.
Terrine confite chicorée et cassonnade
La cassonade peut aussi s'appeler vergeoise, sucre brun provenant d’un sirop de betterave, après affinage. Elle est ici associée à la chicorée, plante proche de l'endive, dont le goût s'associe a celui du café.
Terrine de volaille à la bière de Garde
La bière de Garde vient souvent du nord-est de la France, cela signifie en fait que la bière, après brassage va subir une période dite de "garde", qui permet en fait à la bière de fermenter une nouvelle fois (fermentation secondaire). La période de garde peut-être plus ou moins variable. Durant cette période les sucres  et levures vont continuer à travailler et affiner le goût et augmenter le taux d'alcool.
Ce type de bière donne des bières épicées, assez sèches en bouche, souvent fortes.
Terrine à la pomme et à l'eau de vie
Cette terrine de porc est cuisinée à la pomme, un fruit normand, et à l'eau de vie. Cette dernièrefut élaborée au Moyen-âge par des alchimistes qui tentaient de produire un élixir de longue vie. Elle est le produit de la distillation d'un produit faiblement alcoolisé produit à partir de vin, pomme, herbe ou grains
Terrine à la rhubarbe
La rhubarbe est une plante vivace originaire d'Asie, elle est aujourd'hui cultivée par les anglais mais aussi en Picardie et an Alsace. Seules les tiges sont comestibles, elles peuvent être cuisinées salées ou sucrées. La rhubarbe à l'avantage d'être très peu calorique et riche en fibre (d’où ses vertus laxatives) et en vitamines C, elle est donc très bonne pour la santé.
La rhubarbe est ici associée à la viande de porc.
Terrine aux pains d'épices
Le pain d'épice est un gâteau au miel aromatisé avec diverses épices. A la saint Nicolas dans les pays du Nord, il est un gâteau de fête et les pâtissiers lui donnent des forment diverses. Le pain d'épice accompagne ici le porc.
Terrine aux chicons du Nord
Dans cette terrine de porc, on associe le chicon, plus communément appelé endive, ce légume est cultivé dans le nord de la France et en Belgique, il est de production bisannuel. Son goût légèrement amer change des habitudes. Il peut être consommé cuit ou cru. Ce légume est très peu énergétique.
Terrine de ch'nord aux pruneaux
  Autrefois, les prunes étaient déshydratées au soleil ou dans des fours à pain. C'est au XIXe siècle que les "tunnels de séchage" ventilés ont remplacé les fours. Un seul passage d'environ 20 heures à 75° de moyenne dans le tunnel permet la transformation complète de la prune en pruneau.
Terrine de lapin à la bière
Terrine de lapin à la bière de l'abbaye de Saint-Amand :
Ce classique de terrine est ici cuisiné à la bière de l'abbaye de Saint-Amand, une bière classique du Nord.
Terrine de lièvre au porto
Encore un classique, le lièvre est une des terrines les plus appréciées, c'est pourquoi nous l'avons associé ici au porto.
Terrine à la bière brassée à l'ancienne
Terrine de porc associé à une fameuse bière du nord brassé à l'ancienne
Rillettes de volailles
Un classique à déguster sur du pain qui ravira tous les amateurs de charcuterie
Le Pâté des amis
Terrine pur porc à l'ancienne à déguster entre amis
Disponible en pot de 90 gr ou 190 gr
Terrine de canard au magret fumé
Disponible en pot de 90 gr ou 190 gr
Terrine de canard aux zestes d'oranges
Disponible en pot de 90 gr ou 190 gr
Terrine de canard à l'armagnac
Disponible en pot de 90 gr ou 190 gr
* La TVA est de 5.5% pour l'ensemble des produits

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